774/1475
Home /

Ландшафтная карта Подмосковья

landmap.jpg karta-ivank-10ThumbnailsГеологическая карта Подмосковья, квадрат N-37-iikarta-ivank-10ThumbnailsГеологическая карта Подмосковья, квадрат N-37-iikarta-ivank-10ThumbnailsГеологическая карта Подмосковья, квадрат N-37-ii

Концепция и содержание карты разработаны к.г.н., доцентом кафедры физической географии и геоэкологии Московского педагогического государственного университета С.Г. Любушкиной. Научные консультанты — проф. К.В. Пашканг и проф. Э.М. Раковская. Редактор — к.т.н., доцент Л.А. Фокина.
В Подмосковье на междуречьях господствуют ландшафты моренных, зандровых и эрозионных равнин. Во время полевых исследований на моренных равнинах учитывалась, прежде всего, степень выраженности холмистого рельефа, на зандровых — мощность водноледниковых песков и вещественный состав подстилающих их пород, на эрозионных — различие поверхностных отложений, степень и характер овражно-балочного расчленения. Особое место занимают «сквозные» природные комплексы — речные долины, которые в силу генетической общности представляют собой единое целое. Однако по ландшафтно-морфологической структуре они весьма изменчивы не только на отдельных отрезках, но подчас даже внутри себя по левому и правому берегам, что нашло отражение на карте.
Степень хозяйственной освоенности земель в Подмосковье разная: наибольшая (75—90%) свойственна эрозионным ландшафтам за счет агрохозяйственного освоения, наименьшая (20—25%) — зандровым ландшафтам Мещеры, для которых характерно лесохозяйственное использование, неодинаковая — в моренных ландшафтах. Вокруг Москвы и крупных городов природная среда подверглась наиболее существенным техногенным изменениям, а в пределах Москвы коренные ПТК практически не сохранились, за исключением природно-антропогенных комплексов лесопарковых зон.

Author
Прислал Виктор Зайцев
Visits
6824
Rating score
3.49 (2 rates)
Rate this photo